Population Structuce of (Katsuwonus pelamis, Linnaeus 1758) from Southern of Java Sea: Struktur Populasi Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis, Linnaeus 1758): Famili Scombridae: Perairan Pesisir Selatan Laut Jawa - Aisya Intan Widya Satria; Rahmat Kurnia (Departement of Aquatic Resources Management, Faculty of Fisheries and Marine Sciences, IPB University, 2017)
Ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) bagian ikan pelagis besar yang ada di perairan Samudra Hindia-Selatan Jawa. Intensitas penangkapannya yang tinggi berpotensi memengaruhi dinamika populasi ikan cakalang. Perubahan dinamika populasi tersebut, dapat diketahui dengan melihat struktur ukuran dan reproduksinya. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji kondisi struktur ukuran dan reproduksi Ikan cakalang selama Desember 2014–Maret 2015. Analisis data terdiri atas sebaran frekuensi panjang, cohort, hubungan panjang berat, serta rasio kelamin dan fase kematangan gonad. Hasil penelitiaan diperoleh bahwa rasio kelamin jantan dan betina adalah 1:1,4 (tidak seimbang), tingkat kematangan gonad terjadi pada ukuran 388 mm. Rata-rata ukuran matang gonad pada ukuran 439,40 mm dan dominan tertangkap pada ukuran 349,5 mm. Ikan yang dominan tertangkap memiliki hubungan panjang berat yang bersifat isometrik didominasi ikan muda dan belum matang gonad (unmature). Untuk itu, diperlukan strategi pemanfatan yang memperhatikan asas kehati-hatian (precautionary) dalam penangkapan di area dan musim penangkapan