Gonado Maturity and Reproduction Potential of Indian Mackerel (Rastrelliger kanagurta, Cuvier 1817: Kematangan Gonad dan Potensi Reproduksi Ikan Banyar (Rastrelliger kanagurta, Cuvier 1817) - Dian Safarini; Ali Mashar (Departement of Aquatic Resources Management, Faculty of Fisheries and Marine Sciences, IPB University, 2017)
Ikan banyar (Rastrelliger kanagurta) merupakan salah satu ikan ekonomis penting dari perairan Teluk Banten. Informasi biologi reproduksi R. kanagurta ini masih sedikit sehingga diperlukan kajian reproduksi bagi pengelolaan di masa mendatang. Penelitian dilakukan dari Mei hingga Agustus 2012 melalui pengumpulan sampel dan data di lapangan yang meliputi panjang dan bobot total, tinggi, serta lebar tubuh. Analisis reproduksi, yaitu bobot dan volume gonad, serta diameter telur. Hasil menunjukkan bahwa ikan berukuran 137–257 mm dengan pertumbuhan allometrik negatif di mana pertumbuhan jantan lebih cepat dibandingkan betina. Faktor kondisi R. kanagurta berkisar antara 0,8483–1,1788. Rasio kelamin ikan jantan dengan betina adalah 1,11:1. Ukuran pertama kali matang gonad adalah 220,32 mm untuk betina dan 211.07 mm untuk jantan. Nilai IKG ikan betina lebih tinggi dibandingkan jantan di mana nilai tertinggi terdapat diakhir Juli yang menunjukkan musim pemijahannya. Ikan ini memiliki tipe pemijahan total spawner dan mengeluarkan ±25691 butir telur dalam sekali pemijahan dengan diameter telur ikan berkisar antara 0,05–1,08 mm