Stock Study of Ribbon Fish Resources (Trichiurus lepturus Linnaeus, 1758) in the Palabuhanratu Bay, West Java: Kajian Stok Sumberdaya Ikan Layur (Trichiurus lepturus Linnaeus, 1795) Di Teluk Palabuhanratu, Sukabumi, Jawa Barat - Hengki Syaf Putra; Rahmat Kurnia; Isdradjad Setyobudiandi (Departement of Aquatic Resources Management, Faculty of Fisheries and Marine Sciences, IPB University, 2018)
Ikan layur merupakan salah satu hasil tangkapan perikanan Teluk Palabuhanratu yang bernilai ekonomis tinggi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui status populasi dan stok ikan layur (Trichiurus lepturus). Pola pertumbuhan ikan layur bersifat isometrik kecuali bulan Juli bersifat alometrik negatif. Ukuran pertama kali matang gonad ikan layur adalah 580,18 mm pada jantan dan 688,53 mm pada betina. Hasil tangkapan maksimum lestari dan upaya optimum adalah 113,91 ton dan 132 trip per tahun. Parameter populasi dugaan menunjukkan bahwa ikan layur di Teluk Palabuhanratu mengalami eksploitasi berlebih. Upaya pengelolaan yang dapat dilakukan adalah pembatasan upaya penangkapan dan penerapan alat tangkap yang ramah lingkungan.