Kajian Stok Ikan Teri (Stolephorus commersonnii Lacepede, 1803) Di Teluk Palabuhanratu, Sukabumi, Jawa Barat - Inggrid Wahyuni Eviasta; Mennofatria Boer; Nurlisa A Butet (Departement of Aquatic Resources Management, Faculty of Fisheries and Marine Sciences, IPB University, 2018)
Ikan teri (Stolephorus commersonnii) merupakan ikan pelagis kecil yang memiliki nilai ekonomis dan ekologis penting. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis beberapa parameter dinamika populasi dan status stok ikan teri (Stolephorus commersonnii) di Teluk Palabuhanratu. Penelitian dilakukan pada bulan Mei hingga September 2017 pada periode bulan gelap dengan metode yang digunakan Penarikan Contoh Acak Sederhana (PCAS) dan holistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ikan teri memiliki pola pertumbuhan alometrik negatif. Berdasarkan analisis model produksi surpus menggunakan model Fox, ikan teri berstatus overexploited. Upaya pengelolaan yang dapat dilakukan adalah pengendalian eksploitasi melalui penerapan alat tangkap ramah lingkungan.