SOSIOLOGI PEDESAAN SEBAGAI ILMU PENGETAHUAN - Sulthan, Sulthan (Academica, 2009)
Sejarah perkembangan sosiologi sebagai ilmu yang mendiri dimulaidi Prancis, Eropa Barat, tapi kemudian berkembang pesat di BenuaAmerika. Di Indonesia sendiri sejarah perkembangan SosiologiPedesaan tidak terlepas dari sentuhan pemikiran kritis Prof.DR.Sajogyo. Beliau mulai memperkenalkan sosiologi (lebih tepatnyasosiologi pertanian) mulai paruh waktu 1957 mulai di UniversitasIndonesia kemudian berlanjut di IPB sampai sekrang. Mencermatiperkembangan sosiologi pedesaan di Indonesia memang mempunyaiciri khas tersendiri yang membedakannya dengan sosiologi pedesaandi benua Amerika. Salah satu yang menonjol bahwa sosiologipedesaan di benua Amerika berkembang pesat karena adanyakegelisahan dari para pendeta yang melihat kenyaan sosial.Sementara perkembangan sosiologi pedesaan di Indonesia hampirdipastikan karena usaha atau rintisan Prof.DR. Sajogyo denganbeberapa pakar dari luar melalui serangkaian kerjasama (penelitiandan praktek penyuluhan) pertanian di beberapa pulau di Indonesia.Kata Kunci : Sosiologi, Pedesaan dan Ilmu pengetahuan