Population Dynamic of Squid (Loligo, sp) In the Banten Bay, Banten Province: Dinamika Populasi Cumi-Cumi (Loligo sp.) di Perairan Teluk Banten, Provinsi Banten - Rurisca Kurnia Puspitasari; Achmad Fahrudin (Departement of Aquatic Resources Management, Faculty of Fisheries and Marine Sciences, IPB University, 2019)
Cumi-cumi (Loligo sp.) merupakan sumberdaya perikanan yang memiliki nilai ekonomis penting dan merupakan sumberdaya dengan produksi tertinggi kedua yang didaratkan di PPN Karangantu, Banten. Tujuan penelitian ini ialah mengkaji aspek dinamika populasi cumi-cumi (Loligo sp.) di perairan Teluk Banten. Pola pertumbuhan cumi-cumi betina dan jantan bersifat allometrik negatif. Panjang asimtotik (L∞) jantan lebih tinggi dari pada betina dengan nilai koefisien pertumbuhan (K) jantan dan betina sebesar 0,06 dan 0,16. Hasil analisis laju eksploitasi cumi- cumi di PPN Karangantu, Kota Serang, Banten telah melibihi laju eksploitasi optimum (0,5) sehingga secara biologi sumberdaya perikanan cumi-cumi diduga telah mengalami over eksploitasi.