Population Dynamic of Sulphur Goatfish (Upeneus sulphureus Cuvier, 1829) in Sunda Strait, Banten: Dinamika Populasi Ikan Kuniran (Upeneus sulphureus, Cuvier 1829) di Selat Sunda, Banten - Hikmatul Azizah; Mennofatria Boer; Nurlisa A. Butet (Departement of Aquatic Resources Management, Faculty of Fisheries and Marine Sciences, IPB University, 2019)
Ikan kuniran (Upeneus sulphureus) merupakan ikan demersal sebagai komoditas tangkapan utama di Selat Sunda yang masih banyak dimanfaatkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis stok ikan kuniran sebagai dasar pengelolaan agar pemanfaatannya dapat dilakukan secara optimal dan berkelanjutan. Pengambilan contoh dilakukan secara acak berlapis berdasarkan panjang ikan pada bulan Mei-Oktober 2018 di PPP Labuan, Banten. Distribusi frekuensi panjang berkisar antara 71-162 mm. Nilai dugaan L∞ ikan jantan 200,0 mm dengan nilai K sebesar 0,26, sedangkan ikan betina memiliki nilai dugaan L∞ sebesar 172,5 mm dengan nilai K sebesar 0,31. Pola rekrutmen ikan kuniran memiliki dua puncak. Laju mortalitas total ikan jantan 1,95 dan betina 1,40. Laju eksploitasi ikan jantan sebesar 0,81, sedangkan ikan betina sebesar 0,70. Ukuran pertama kali tertangkap kuniran lebih kecil dibandingkan ukuran pertama kali matang gonad.