THE CELESTIAL MANAGEMENT: IKHTIAR MEWUJUDKAN BUDAYA ORGANISASI ISLAM - Ihsan Rahmat (UIN Sunan Kalijaga, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bahwa The CelestialManagement (TCM) merupakan sebuah proses internalisasi nilai-nilai Islamdalam budaya organisasi, sekaligus menjawab tuduhan dari Branine dan Pollardyang mengatakan bahwa organisasi di negara yang mayoritas penduduknyaberagama Islam masih terus menerapkan prinsip-prinsip manajemen organisasiversi barat meskipun terbukti telah terjadi insinkronisasi. Jauh sebelum itu,Rahman dan Al-Buraey telah mengingatkan bahwa terjadi paradoks padaorganisasi Arab yang cenderung mengadopsi (mimesis isomorphis) manajemen barat ketimbang mengembangkan model yang sesuai dengan budaya lokal berbasisspiritualitas. Kajian ini menjadi penting mengingat hampir tiga dekade organisasiIslam tumbuh dan berkembang tetapi dinilai masih belum memiliki model-model“kristalisasi konsep” yang bisa diadopsi atau menjadi sumber rujukan penerapanbudaya organisasi yang Islami.Kata Kunci: The Celestial Management, Budaya Organisasi Islam,Spiritualitas