PENGARUH SISTEM PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP MOTIVASI BERPRESTASI KARYAWAN PADA CV SIDIQ MANAJEMEN YOGYAKARTA - Annidjatuz Zahra; Ade Gunawan (UIN Sunan Kalijaga, 2015)
Penelitian ini untuk mengetahui secara empiris bagaimana pengaruh sistempengembangan karir terhadap motivasi berprestasi karyawan CV. SidiqManajemen Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan(Field Research) yakni penelitian dilakukan dengan melakukan surveilangsung ke obyek penelitian. Subjek (sampel) dalam penelitian ini adalahkaryawan CV. Sidiq Manajemen berjumlah 60 orang (sampel). Metodepenarikan sampel secara non probabilitas dengan convenience samplingHasil penelitian menunjukan bahwa sistem pengembangan karir terhadapmotivasi berprestasi memiliki nilai signifikan akan tetapi pengaruhnyanegatif dikarenakan setiap ada penambahan sistem pengembangan karirmenurunkan motivasi berprestasi karyawan sehingga hipotesis tersebutditolak. Dalam uji koefisien determinasi dimana sistem pengembangankarir hanya menyumbang 11,8% terhadap motivasi berprestasi karyawanCV.Sidiq Manajemen, sedangkan sisanya 88,2 % disebabkan oleh faktorfaktorlain diluar sistem pengembangan karir yang tidak diteliti dalampenelitian ini.Kata kunci: sistem pengembangan karir, motivasi berprestasi