KEPUASAN KERJA DAN BURNOUT TERHADAP INTENSITAS TURNOVER PADA KARYAWAN ORGANIK DAN ANORGANIK DI AJB BUMIPUTERA SYARIAH YOGYAKARTA - Muthi’a Rizki Rahmawati; Mikhriani Mikhriani (UIN Sunan Kalijaga, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh kepuasan kerja danburnout terhadap intensitas turnover pada karyawan organik dan anorganik diAJB Bumiputera Syariah Yogyakarta. Subjek dalam penelitian ini adalahkaryawan organik dan anorganik di AJB Bumiputera Syariah Yogyakarta dengan70 responden. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah populasi ialahseluruh karyawan organik maupun anorganik. Penelitian ini menggunakan metodekuantitatif, analisis data menggunakan program SPSS 21.00 for windows danmenggunakan focus group discussion. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwakepuasan kerja dan burnout secara bersama-sama mempunyai pengaruh yangsignifikan terhadap intensitas turnover. Berdasarkan uji parsial dapat disimpulkanbahwa kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan untukvariabel burnout dapat disimpulkan mempunyai pengaruh positif tetapi tidaksignifikan. Berdasarkan hasil dari nilai adjust R 0,188 menunjukkan bahwasumbangan pengaruh variabel kepuasan kerja dan burnout 11,8% sedangkansisanya 88,2% di pengaruhi oleh variabel lain, seperti: komitmen organisasi.Kemudian untuk hasil dari uji statistik karyawan anorganik pada variabel Y(intensitas turnover) untuk karyawan anorganik ini lebih dominan dibandingkanorganik.Kata Kunci: Kepuasan Kerja, Burnout, Intensitas Turnover