KEPEMIMPINAN KYAI DALAM MEMBENTUK ETOS KERJA SANTRI - Ilyas Arif Purwanto; Achmad Muhammad (UIN Sunan Kalijaga, 2015)
Tulisan ini hendak mendeskripsikan kepemimpinan Kyai dalam membentuketos kerja santri, meliputi strategi Kyai dalam membentuk etos kerja, dan peran Kyaidalam mengkonstruksi etos kerja santri dengan mengambil setting kasus pada BadanUsaha Milik Pesantren An-Nawawi Berjan Gebang Purworejo. Secara kualitatifdalam kajian ini dijelaskan bahwa kepemimpinan Kyai dalam membentuk etoskerja santri terlihat dalam berbagai peran Kyai, terutama sebagai pembimbing, motivatordan uswatun hasanah yang diiplementasikan dalam fungsi-fungsikepemimpinannya. Sementara konstruksi etos kerja santri terbentuk dari nilai-nilaiIslam dan etika sosial yang ditransformasikan oleh Kyai.Kata Kunci: Kepemimpinan, Kyai, Etos Kerja, Santri