MANAJEMEN DAKWAH MALAM BINA IMAN DAN TAKWA: STUDI PADA PROGRAM PEMERINTAHAN KOTA SOLOK SUMATRA BARAT - Sri Hati Putri (UIN Sunan Kalijaga, 2019)
Dakwah idealnya selalu mendukung setiap kebutuhan manusia, sebagai individu dan komunitas yang memiliki ruang psikologis. Sedangkan khatib harus memiliki figur yang bijak tentang bagaimana memahami perbedaan dalam diri masing-masing individu. Setiap individu tidak dapat digeneralisasi karena mereka adalah figur yang selalu berpikir dan bergerak dalam kisaran kebebasan memilih dan tekad. Dakwah Islam bertujuan untuk mempengaruhi sikap batin dan perilaku warga terhadap tatanan pengabdian individu dan sosial. Dakwah dengan pesan-pesan religius dan sosial juga merupakan undangan untuk kesadaran untuk selalu memiliki komitmen istiqomah di jalan yang lurus. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, yaitu penelitian yang bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis fenomena, kegiatan sosial, dan pemikiran orang secara individu atau kelompok. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan, yang menggambarkan dan mengumpulkan data yang diperoleh di lapangan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian adalah dengan melakukan observasi dan wawancara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Manajemen Dakwah di Malam Bina Iman dan Takwa (Mabit) melakukan kegiatan dalam kemakmuran masjid. Implementasi Mabit penulis ingin membuktikan bagaimana fungsi manajemen dakwah terkait dengan manajemen kegiatan Malam Bina Iman dan Takwa di Kota Solok, Sumatera Barat. Aspek manajemen yang terkait dengan fungsi manajemen adalah perencanaan, pengorganisasian, penggerak dan pengendalian.Kata Kunci: Manajemen Dakwah, Malam Bina Iman dan Takwa, Kota Solok