PESAN DAKWAH ATAS PROBLEMATIKA KEMISKINAN DI MEDIA SOSIAL: ANALISIS PADA AKUN INSTAGRAM USTADZ ADI HIDAYAT - Mar’atus Solehah (UIN Sunan Kalijaga, 2019)
Tulisan ini mencoba mengeksplorasi pesan–pesan dakwah oleh Adi Hidayat di media Instagram dan upayanya dalam memberikan solusi pada problematika kemiskinan. Perkembangan new media membuka secara luasnya otoritas keagamaan, new media menjadi platform dalam berbagi pesan keagaaman dan menjadi ruang informasi untuk menemukan solusi bagi permasalahan yang dihadapi. Kajian ini mencoba menjawab bagaimana pandangan Ustadz Adi Hidayat terhadap permasalahan sosial kemiskinan dalam tagar #kajianustadzadihidayat new media instagram. Hasil studi ini menunjukkan bahwa Adi Hidayat adalah otoritas dengan perspektif reformasi jika dianalisis dengan perspektif Mansour Faqih dalam memberikan solusi terhadap permasalahan ekonomi dengan tetap dalam landasan etos kerja dan keberkahan. Hasil studi ini juga menujukkan bahwa kajian-kajian Adi Hidayat mampu memberikan semangat responsif oleh penikmat kajian on-line yaitu dengan memberikan tanda kepada teman serta ucapan doa dan terimakasih kepada Adi Hidayat.Kata Kunci: Pesan Dakwah, Kemiskinan, Instagram, Adi Hidayat