PENGARUH KEADILAN DISTRIBUTIF DAN PROSEDURAL PENILAIAN KINERJA PADA KEPUASAN KARYAWAN BPR SYARIAH DI YOGYAKARTA - Ade Gunawan; M. Thoriq Nurmadiansyah (UIN Sunan Kalijaga, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keadilan penilaian kinerja terhadap kepuasan karyawan pada Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRS) di Yogyakarta. Keadilan penilaian kinerja meliputi keadilan distributif dan keadilan prosedural. Pembahasan dimensi keadilan distributif dan keadilan prosedural menekankan pada aspek struktural manajerial. Proses pelaksanaan penilaian kinerja dirasa adil oleh karyawan apabila prosedur-prosedur penilaian kinerja sesuai dengan etika dan standar moral serta hasil penilaian kinerja sesuai dengan kinerja karyawan tersebut maka akan berpengaruh terhadap kepuasan karyawan. Sampel dalam penelitian ini adalah tiga BPRS di Yogyakarta. Dengan subjek penelitian adalah seluruh karyawan BPRS yang menjadi sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan variabel keadilan distributif dan keadilan prosedural penilaian kinerja berpengaruh secara signifkan pada kepuasan karyawan. Hal ini menunjukkan bahwa keputusan pimpinan pada penilaian kinerja yang dirasa adil dan terakomodasinya kepentingan karyawan dalam proses penilaian kinerja dapat meningkatkan kepuasan karyawan.