MENUJU RESTORASI FUNGSI MASJID: ANALISIS TERHADAP HANDICAP INTERNAL TAKMIR DALAM PENGEMBANGAN MANAJEMEN MASJID - Niko Pahlevi Hentika (UIN Sunan Kalijaga, 2016)
Tulisan ini membahas tentang handicap individu internal takmir masjid yang menjadi hambatan bagi perkembangan dan keberhasilan manajemen masjid. Banyaknya permasalahan yang terjadi dalam manajemen masjid perlu diurai dan dicari sebab utama dan mendasar. Dengan ditemukannya masalah utama, maka untuk kedepan akan dapat diformulasikan solusi efektif sehingga masjid nantinya dapat direstorasi fungsinya sebagai pusat aktivitas ibadah dan kebudayaan Islam. Permasalahan utama yang terjadi pada manajemen masjid adalah adanya beberapa handicap yang dimiliki oleh internal takmir masjid yaitu pemahaman yang kurang memadai, niat yang tidak lurus, dan iman yang kurang mantap. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dan pendekatan analisis deskriptif. Kata Kunci: Restorasi Masjid, Handicap, Takmir, Manajemen Masjid