MENYIBAK KEISTIMEWAAN MANAJEMEN MASJID KERATON NGAYOGYAKARTA HADININGRAT - Maryono Maryono; Muhammad Wakhid Musthofa (UIN Sunan Kalijaga, 2016)
Perkembangan masjid di Indonesia kurang lebih 65% perwindunya, bahkansekarang ini jumlahnya hampir satu juta masjid. Namun sayangnya perkembanganjumlah masjid tidak berbanding lurus dengan perkembangan ilmu pengelolaanya,sehingga dari satu juta masjid tersebut hanya 800an masjid yang memilikimanajemen yang relatif baik. Hal ini sebenarnya bisa dimaklumi mengingat di Indonesia tidak ada lembaga yang memang dipersiapkan output maupunoutcomenya untuk mengelola masjid. Sebagai akibatnya dinamika mayoritasmasjid di Indonesia menjadi dinamika yang kurang terstruktur dan jauh darisentuhan manajemen. Ironis karena sebenarnya sejak ratusan tahun laluKasultanan Ngayogyakarta Hadiningrat telah memberikan referensi bagaimanasebuah negara mengelola masjid. Jumlah masjid keraton kurang dari 50 buahmasjid namun bagaimana Keraton mengelola masjid bisa menjadi referensibagaimana para imam, khatib maupun muazin sebuah masjid dihargai.Kata Kunci: Masjid, Manajemen Masjid, Keraton Ngayogyakarta Hadiningrat