Seleksi dan Perakitan Varietas Kedelai Adaptif Lahan Kering Masam - Febria Cahya Indriani; Heru Kuswanto (Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, 2014)
Kedelai merupakan salah satu komoditas pangan sumber protein nabati di Indonesia. Untuk memenuhi kebutuhan kedelai, upaya peningkatan produksi dilakukan melalui perluasan area tanam terutama ke lahan kering masam. Kendala dalam pengembangan kedelai di lahan kering masam ialah pH tanah rendah dan keracunan aluminium (Al) yang memengaruhi proses fisiologi dan biokimia tanaman sehingga pertumbuhan dan hasil kedelai rendah. Program pemuliaan kedelai adaptif lahan kering masam membutuhkan koleksi plasma nutfah yang mempunyai keragaman genetik tinggi agar peluang memperoleh genotipe toleran Al meningkat. Kriteria seleksi menggunakan karakter morfologi, fisiologi, dan molekuler dapat dijadikan pertimbangan dalam menentukan tetua-tetua kedelai toleran cekaman Al. Selain itu, perlu disertakan karakter lainnya seperti ukuran biji, warna biji, dan umur genjah untuk meningkatkan adopsi varietas tersebut.