PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN INTEGRATED TERHADAP KREATIVITAS BELAJAR MAHASISWA PADA MATA KULIAH ORGANISASI DAN EKSTRAKURIKULER DI PROGRAM STUDI PPKN IKIP PGRI PONTIANAK - MOAD, MOAD (IKIP PGRI PONTIANAK, 2017)
Kondisi yang tidak kondusif dalam pembelajaran berdampak pada sulit mengembangkan pendapat, (sulit menemukan ide atau gagasan tujuan penelitian ini adalah untuk mencari informasi tentang Pengaruh Penerapan Strategi Pembelajaran Integrated Terhadap Kreativitas Belajar Mahasiswa Pada Mata Kuliah Organisasi Dan Ekstrakurikuler Di Program Studi PPKn IKIP PGRI Pontianak.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Bentuk penelitian eksperimen yang digunakan adalah pra-eksperimental. Rancangan penelitian yang digunakan adalah One Group Pretest-Posttest Design, yaitu rancangan yang menggunakan satu kelompok subyek.Alat pengumpulan data berupa tes sebelum (pretest) dan sesudah (posttest) Tes yang dipilih dalam penelitian ini adalah tes awal (pretest) dan akhir (posttest) yang berbentuk pilihan ganda. Tekinik analisis data yang digunakan analisis data kulaitatif. Hasil dalam penelitian ini adalah penerapan strategi Pembelajaran integrated dapat meningkatkan dan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kreativitas belajar mahasiswa pada Mata Kuliah Organisasi Dan Ekstrakurikuler di IKIP PGRI Pontianak. Kreativitas belajar mahasiswa sebelum diberikan strategi pembelajaran integrated pada mata kuliah Organisasi Dan Ekstrakurikuler tergolong cukup yaitu 44,1 dengan standar deviasi 9,65 dan kreativitas belajar mahasiswa setelah diterapkan strategi pembelajaran integrated tergolong baik yaitu 67 dengan standar deviasi 11,5.