PERAN KEPRAMUKAAN DALAM MENUMBUHKAN MORAL SISWA DI SMA NEGERI 1 SUNGAI KUNYIT KABUPATAEN MEMPAWAH - Firmansyah, Syarif; Syahrullah, Syahrullah (IKIP PGRI PONTIANAK, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Kepramukaan Dalam Menumbuhkan Moral Siswa di SMA Negeri 1 Sungai Kunyit Kabupaten Mempawah?, masalah umum dalam penelitian ini yaitu: Bagaimana Peran Kepramukaan Dalam Menumbuhkan Moral Siswa di SMA Negeri 1 Sungai Kunyit Kabupaten Mempawah, dengan sub-sub fokus dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) Bagaimana upaya Pembina menumbukan moral siswa di SMA Negeri 1 Sungai Kunyit Kabupaten Mempawah dalam Kepramukaan? 2) Bagaimana dampak kepramukaan dalam menumbuhkan moral siswa di SMA Negeri 1 Sungai Kunyi Kabupaten Mempawah? Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi sejelas-jelasnya tentang peran kepramukaan dalam menumbuhkan moral siswa di SMA Negeri 1 Sungai Kunyit Kabupaten Mempawah. Variabel dalam penelitian ini yaitu ?Peran Kepramukaan Dalam Menumbuhkan Moral Siswa di SMA Negeri 1 Sungai Kunyit Kabupaten Mempawah?. Penelitian dilaksanakan di SMA Negeri 1 Sungai Kunyit, Kecamatan Sungai Kunyit, Kabupaten Mempawah, Provinsi Kalimantan Barat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan bentuk deskriptif. Teknik pengumpul data dalam penelitian kualitatif lebih banyak menggunakan teknik: 1) Wawancara 2) Observasi Langsung 3) Metode library research (studi dokumentasi). Alat pengumpul data 1) pedoman wawancara 2) alat perekam 3) panduan observasi. Sumber data primer dalam penelitian ini Pembina Pramuka dan siswa SMA Negeri 1 Sungai Kunyit Kabupaten Mempawah, sedangkan data sekunder yang peneliti gunakan adalah berupa dokumen-dokumen yang berhubungan dengan profil sekolah dan gugus depan. Teknik pengumpul data yang di gunakan adalah teknik observasi langsung dengan menggunakan panduan observasi, instrument penelitian, dan wawancara sebagai alat pengumpul datanya. Hasil penelitian ini adalah dengan menanamkan dan menerapkan kode kehormatan yaitu try satya dan dasa dharma dalam kehidupan sehari-hari moral siswa dapat ditumbuhkembangkan dengan baik.