PENGELOLAAN SISTEM INFORMASI SEKOLAH DENGAN EFEKTIVITAS KERJA PEGAWAI - Hardiansyah, Hardiansyah (Jurnal Visionary : Penelitian dan Pengembangan dibidang Administrasi Pendidikan, 2019)
Abstract: The statement of the problem in this research is there any correlation between school management information system and work effectiveness of staff at MA. Ad-Dinul Qayyim, Gunung Sari West Lombok in 2014/2015. The purpose of this research was to determine the correlation between school management information system and work effectiveness of staff at MA. Ad-Dinul Qayyim, Gunung Sari West Lombok in 2014/2015. The method of data gathering used questionnaire and interview. The data were analyzed statically by using correlation product moment. The results indicated that, r-table equals to 0,311, r-test at the significance level of 5% with N=48 It was obtained 0,248 this shows that r- test is bigger than r-table or 0,311>0,248, thus the result of this research is significant. This means H0 is rejected and Ha is accepted. Hence, it can be concluded that there is a correlation between school management information systems and work effectiveness of staff at MA. Ad-Dinul Qayyim, Gunung Sari West Lombok in 2014/2015.Keywords: Information system, work effectivenessAbstrak: Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Apakah ada korelasi antara pengelolaan sistem informasi sekolah dengan efektivitas kerja pegawai di MA. Ad-Dinul Qayyim, Gunung Sari Lombok Barat tahun 2014/2015. Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah Ingin mengetahui korelasi antara pengelolaan sistem informasi sekolah dengan efektivitas kerja pegawai di MA. Ad-Dinul Qayyim, Gunung Sari, Lombok Barat tahun 2014/2015. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan metode angket sebagai metode pokok dan metode wawancara sebagai metode pelengkap. Sedangkan metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis statistik dengan rumus koefisien korelasi product moment. Berdasarkan hasil analisis data dalam dalam penelitian ini, diperoleh nilai rhitungsebesar 0,311, selanjutnya nilai tersebut dikonsultasikan dengan nilai rtabel product momen pada taraf signifikansi 5% dengan N= 48 diperoleh nilai sebesar 0.284. Kenyataan tersebut menunjukan bahwa rhitung lebih besar dari rtabel atau 0,311 > 0.284, maka hasil analisis data dalam penelitian ini dinyatakan signifikan. Hal ini berarti H0 ditolak dan Ha diterimaKesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini adalah Ada korelasi antara pengelolaan sistem informasi sekolah dengan efektivitas kerja pegawai di MA. Ad-Dinul Qayyum, Gunung Sari Lombok Barat Tahun Pelajaran 2014/2015. Kata Kunci: Sistem Informasi dan Efektivitas Kerja