HUBUNGAN MANAJEMEN MUTU TERPADU DENGAN KETERAMPILAN MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DI SMP NEGERI 1 PRAYA BARAT KABUPATEN LOMBOK TENGAH TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Anam, M Choirul; Mariyati, Mariyati (Jurnal Visionary : Penelitian dan Pengembangan dibidang Administrasi Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui hubungan antara manajemenmutu terpadu dengan keterampilan manajerial kepala sekolah di SMPN 1 Praya BaratKabupaten Lombok Tengah Tahun Pelajaran 2016/2017. Penelitian ini adalah penelitianempiris. Populasi penelitian ini berjumlah 50 orang guru SMPN 1 Praya Barat. Penelitian inimenggunakan metode angket sebagai metode pokok, sedangkan metode dokumentasi,observasi sebagai metode pelengkap, Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner. Analisisdata menggunakan teknik analisis analisis korelasi parsial. Hasil penelitian menunjukkanbahwa manajemen terpadu berhubungan dengan keterampilan manajerial kepala sekolahdilihat dari nilai t hitung > t tabel yaitu 0,471>0,279 . Hal ini berarti bahwa keterampilanmanajerial yang dimiliki kepala sekolah dalam memimpin sekolah memiliki ikatan pentingdengan berhasilnya manajemen mutu terpadu. Oleh karena itu, peningkatan mutu sekolahdapat diupayakan melalui peningkatan keterampilan kepala sekolah..Kata Kunci: Manajemen Mutu Terpadu, Keterampilan Manajerial Kepala Sekolah.