Analisis Daya Saing Usahatani Kedelai di DAS Brantas - Masdjidin Siregar; nFN Sumaryanto (Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian, 2003)
EnglishThe major objective of this paper is to analyze the competitiveness of soybean production in Brantas River Basin, the major soybean producing region in Indonesia. The results indicate that the returns to management is negative. This implies that soybean has no competitive advantage, which is also shown by the values of PCR of about unity. The value of DRC, which is approximately equal to unity, also indicates that soybean has a weak comparative advantage. The results of the break even analysis indicate that soybean would be financially competitive if the world price of soybean at least increases by 8.5%, or the exchange rate of dollar to the local currency at least declines by 9.2%, or soybean productivity at least increases by 27.4% from the base period, ceteris paribus. In other words, there should be a serious attempt to increase the efficiency of soybean crop by increasing productivity through the use of quality seeds and balanced amounts of fertilizers. Besides, research in soybean variety improvement should be intentionally encouraged from now on. Not much can be done from fiscal and monetary policy sides in a gradually more liberalized international trade in the future. IndonesianTujuan utama makalah ini adalah untuk menganalisis daya saing komoditas kedelai di Daerah Aliran Sungai (DAS) Brantas, yang merupakan daerah utama penghasil kedelai di Indonesia. Hasil analisis memperlihatkan bahwa penerimaan bersih untuk pengelola (returns to management) adalah negatif. Ini berarti bahwa komoditas kedelai tidak memiliki keunggulan kompetitf yang dipertegas lagi oleh nilai PCR sekitar satu. Nilai DRC yang berada disekitar satu juga menunjukkan bahwa komoditas kedelai memiliki keunggulan komparatif yang lemah. Dari analisis titik impas diperoleh kesimpulan bahwa komoditas kedelai akan mempunyai daya saing finansial jika harga kedelai dunia naik paling sedikit 8,5 persen, atau nilai tukar dolar terhadap rupiah paling sedikit turun 9,2 persen atau produktivitas kedelai naik paling sedikit 27,4 persen, ceteris paribus. Dengan perkataan lain harus ada upaya peningkatan efisiensi tanaman kedelai melalui peningkatan produktivitas dengan penggunaan benih bermutu serta pupuk berimbang. Disamping itu, dukungan terhadap penelitian pengembangan varietas kedelai juga harus diutamakan mulai sekarang. Kebijakan fiskal dan moneter tidak banyak yang dapat dilakukan dalam era perdagangan internasional yang semakin liberal ke depan.