Farm-Level Impact Analysis of the Adoption of The Package of Technologies Introduced Under the Soybean Yield Gap Analysis Project (SYGAP) - Bambang Sayaka (Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian, 1994)
IndonesianStudi ini menganalisis dampak adopsi teknologi SYGAP di tingkat petani di Karawang dan Jombang. Umumnya hasil kedelai potensial tidak tercapai oleh petani peserta SYGAP di Karawang dan Jombang. Di Karawang, hasil rata-rata yang dicapai petani peserta SYGAP tidak berbeda nyata dengan bukan peserta SYGAP. Hal ini disebabkan oleh serangan hama ulat pada lahan petani. Sedangkan petani kooperator di Jombang memperoleh hasil lebih tinggi daripada petani non-kooperator. Usaha tani kedelai masih menguntungkan kedua kelompok petani tersebut. Walaupun demikian secara umum peserta SYGAP tidak memperoleh keuntungan lebih tinggi daripada bukan peserta. Adopsi teknologi SYGAP sangat riskan karena variabilitas pendapatan yang relatif tinggi. Disarankan untuk mengembangkan varietas kedelai yang tahan serangan hama dan kekeringan sebelum mempromosikan teknologi SYGAP di daerah yang lingkungannya kurang sesuai