Irrigation Investment in Indonesia: Trend and Determinants - Effendi Pasandaran; M. W. Rosegrant (Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian, 1995)
Penurunan produksi padi di Indonesia akhir-akhir ini mendorong para penentu kebijaksanaan untuk kembali membicarakan tentang sumber-sumber pertumbuhan produksi padi dan diversifikasi tanaman pada masa yang akan datang. Topik utama dalam diskusi tersebut adalah peranan irigasi. Tulisan ini mengkaji kebijaksanaan irigasi alternatif dalam konteks penyediaan dan permintaan tanaman pangan di Indonesia pada masa yang akan datang. Hasil kajian dipresentasikan dalam model perilaku investasi irigasi pemerintah di Indonesia. Skenario investasi irigasi alternatif diuji dengan proyeksi dan model kebijaksanaan, selanjutnya dibahas mengenai implikasi kebijaksanaan investasi dan manajemen irigasi