Analisis Daya Saing Nenas Kaleng Indonesia - Rohayati Suprihatini (Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian, 1998)
EnglishThe aim of the study was to analyze the comparative and competitive advantage of lndonesian canning pineapple. Primary data were collected by interviewing pineapple farmer groups and enterprise management of canning pineapple in West Java and Lampung in September up to October 1997. The data were analyzed by Policy Analysis Matrix (PAM). Data analysis included sensitivity analysis showed that lndonesian pineapple canning have both comparative and competitive advantage with stable condition reflected by PCR and DRCR less than one. The comparative and competitive advantage able to increase by reducing government policies distortion on output and input tradable as well as domestic input. Deregulation can be started by reducing tariff import of tradable input especially tin plate, chemical materials, fertilizer, and pesticide.IndonesianPenelitian bertujuan untuk menganalisa daya saing nenas kaleng Indonesia. Data primer dikumpulkan melalui wawancara dengan kelompok petani dan manajemen perusahaan nenas kaleng di Lampung, dan Jawa Barat pada bulan September hingga Oktober 1997. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Policy Analysis Matrix (PAM). Hasil analisis, termasuk analisis sensitivitas, menunjukkan bahwa nenas kaleng Indonesia memiliki keunggulan kompetitif dan komparatif yang cukup tinggi dan stabil ditunjukkan oleh angka PCR dan DRCR yang kurang dari satu. Untuk meningkatkan daya saing, perlu dilakukan deregulasi untuk mengurangi distorsi kebijakan pemerintah baik pada output dan input tradable maupun input domestik. Deregulasi dapat dimulai dari penurunan tarif impor input tradable khususnya kaleng (tim plate), bahan kimia, pupuk, dan pestisida.