Demand Analysis of Poultry Products on Java - nFN Suyanto (Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian, 1992)
IndonesianPenggunaan metoda tobit dapat memecahkan masalah bias dan tidak konsisten dalam pendugaan yang menggunakan data konsumsi survey rumah tangga yang umumnya tidak semua responden mengkonsumsi komoditi tertentu. Disamping itu, perhitungan elastisitas harga atau pendapatan dari rumah tangga yang sudah mengkonsumsi komoditi tertentu dan elastisitas peluang rumah tangga untuk mengkonsumsi komoditi tersebut. Hasil pendugaan parameter permintaan ayam dan telur dengan menggunakan data SUSENAS 1987 menunjukkan bahwa perubahan konsumsi ayam dan telur dipengaruhi oleh perubahan pendapatan baik di kota maupun di desa. Dengan meningkatnya pendapatan masyarakat maka konsumsi ayam dan telur juga akan meningkat yang dampaknya konsumsi bahan makanan ternak seperti jagung dan kedelai juga akan meningkat. Sementara itu konsumsi jagung dan kedelai untuk makanan manusia juga masih sangat penting sehingga persaingan konsumsi kedelai dan jagung antara manusia dan ternak akan semakin tajam.