Diversifikasi Sumber Pendapatan Rumah Tangga di Pedesaan Jawa Barat - Sri Hery Susilowati; nFN Supadi (Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian, 2002)
EnglishSource of rural household income commonly not only come from single source, but also from many others or it is said the income is diversified. In this paper concept of diversification is simply on relation with source of household income or rural household Job. The objective of this paper is twofold. First, to define the rate of household income diversification, and second to evaluate the impact of diversification on household income. This paper is based on PATANAS data which was conducted on 14 villages in West Java in 2001. The results of this study were as follows: rate of income diversification was relatively high, but there was non positive correlation between rate of diversification and level of income.IndonesianDewasa ini sumber pendapatan sebagian besar rumah tangga di pedesaan tidak hanya dari satu sumber, melainkan dari beberapa sumber atau dikatakan rumah tangga tersebut melakukan diversifikasi pekerjaan atau memiliki aneka ragam sumber pendapatan. Dalam makalah ini konsep diversifikasi diartikan sebagai penganekaragaman usaha atau penganekaragaman sumber pendapatan rumah tangga di pedesaan. Tujuan dari tulisan ini terutama, adalah untuk mengetahui tingkat diversifikasi sumber pendapatan rumah tangga dan dampak diversifikasi tersebut terhadap pendapatan rumah tangga di pedesaan. Kajian ini menggunakan data PATANAS Jawa Barat. Penelitian dilakukan tahun 2001 di 14 desa dengan berbagai tipe agroekosistem. Dari hasil kajian ini diketahui bahwa tingkat diversifikasi sumber pendapatan rumah tangga di pedesaan Patanas Jawa Barat tergolong relatif tinggi, namun tidak ditemukan hubungan positif dengan tingkat pendapatan. Dampak diversifikasi terhadap pendapatan rumah tangga tidak menunjukkan pola yang jelas.