Usahatani, Sebagai Lapangan Pekerjaan dan Sumber Pendapatan Rumah Tangga: Studi Kasus Desa Rowosari, Kabupaten Kendal Jawa Tengah - A. Rozany Nurmanaf (Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian, 1985)
IndonesianTingginya produktifitas tenaga kerja pada kegiatan usahatani, mendorong para pekerja lebih mengutamakan kegiatan pada usahatani, walaupun kesempatan kerja pada kegiatan ini relatif terbatas. Semakin luas garapan usahatani, semakin rendah partisipasi kerja anggota rumah tangga. Produktifitas tenaga kerja dipengaruhi oleh penguasaan atas faktor-faktor produksi modal dan atau keterampilan. Rumah tangga yang tidak menguasai faktor-faktor tersebut hanya mampu mengerjakan jenis-jenis kegiatan dengan produktifitas tenaga kerja yang lebih rendah.