Analisis Deret Waktu Kecenderungan Nilai Tukar Petani di Indonesia - Hutabarat, Budiman (Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian, 1995)
IndonesianAda pendapat yang menyatakan bahwa nilai tukar petani cenderung merosot, tetapi pendapat ini didasarkan pada data jangka pendek dan deduksi teoritis saja. Tulisan ini ditujukan untuk menambah informasi tentang arah perubahan nilai tukar terhadap waktu, perubahan tahun dasar, dan pengaruh musim. Penelitian dilakukan dengan menganalisis data nilai tukar petani di empat belas propinsi di Indonesia. Tulisan ini menyimpulkan bahwa secara umum, nilai tukar petani memang cenderung menurun, dan penurunan ini lebih jelas terbukti sejak tahun 1988. Sedangkan sebelumnya, nilai tukar petani cenderung menaik. Perbedaan tahun dasar mempunyai pengaruh terhadap arab kecenderungan nilai tukar petani dan pada musim hujan nilai tukar petani cenderung lebih rendah dibanding musim kemarau.