Analisa Dan Perancangan Aplikasi Surat Menyurat Pada Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Palangka Raya Berbasis Web - Sulistyowati Sulistyowati; Amelia Rohmah; Andreyan Dwianto (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2019)
Perkembangan teknologi yang begitu pesat memberikan kemudahan bagi manusia dalam melaksanakan berbagai kegiatannya. Proses perkembangan teknologi akan berjalan terus menerus. Kebutuhan masyarakat akan informasi sekarang merupakan hal yang sangat dibutuhkan dalam kehidupan yang modern. Teknologi dalam bidang informasi sekarang ini sudah dapat dimanfaatkan oleh masyarakat luas dari teknologi yang paling sederhana sampai dengan teknologi yang muktahir. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian Surat Menyurat ini, antara lain :(1)Menganalisa bagian tata usaha di Kantor Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika Palangkaraya dalam mengolah dan menyusun data-data surat masuk maupun surat keluar; (2) Menghasilkan perancangan untuk pembuatan aplikasi surat menyurat yang nantinya akan mempermudah pekerjaan bagian tata usaha dalam pencarian data-data surat baik itu data surat baru maupun data surat lama. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu berupa analisa dan perancangan untuk pengembangan sistem informasi surat menyurat yang dapat digunakan untuk membantu dalam menyelesaikan pengarsipan dan pencarian surat.