ULAMA MANDAILING AWAL ABAD KE-20: Gerakan Religius dan Politik Abdurrahman Sjihab (1910-1955) - Ja'far Ja'far (MIQOT, 2020)
Abstrak: Studi ini bertujuan untuk menelaah gerakan religius dan politik Abdurrahman Sjihab. Sebagai studi biografis, studi ini memanfaatkan sumber-sumber tertulis yang dianalisis dengan metode analisis isi. Studi ini penting dilakukan mengingat tidak ada kajian akademik tentang Abdurrahman Sjihab padahal ia merupakan salah satu pemuka agama Islam yang berjuang di level lokal dan nasional, dan yang terpenting adalah bahwa ia merupakan pejuang kemerdekaan Republik Indonesia. Studi ini mengajukan temuan bahwa Abdurrahman Sjihab berkontribusi terhadap usaha merebut, mempertahankan dan mengisi kemerdekaan Republik Indonesia. Dalam lapangan sosial keagamaan, ia bersama rekan-rekannya mendirikan Al Jam’iyatul Washliyah yang bergerak dalam bidang pendidikan, dakwah dan sosial, dan usaha ini relatif sukses menyiapkan sumber daya Muslim yang militan. Dalam lapangan sosial politik, ia atas nama Al Washliyah membina relasi dan membangun koordinasi dengan pemuka-pemuka Islam di level lokal dan nasional dalam rangka memperjuangkan dan mengisi kemerdekaan Indonesia, dan untuk itulah ia menjadi politisi Masjumi, anggota Komite Nasional Indonesia Pusat (KNIP) dan anggota Dewan Perwakilan Rakyat Sementara (DPRS). Studi ini diharapkan dapat menambah khazanah biografis tokoh-tokoh Muslim di awal-awal kemerdekaan Indonesia. Kata Kunci: Abdurrahman Sjihab, Al Washliyah, Masjumi, Sumatera Timur Abstract: Mandailing Ulama at the Beginning of the 20th Century: Abdurrahman Sjihab's Religious and Political Movement (1910-1955). This study aims to examine the religious and political movements of Abdurrahman Sjihab. This study utilizes written sources that are then analyzed by content analysis methods. Despite the important role played by Abdurrahman Sjihab as one of the leaders of the Islamic religion who fought at the local and national level as a freedom fighter for the Republic of Indonesia, there has not been a study that covers his biobiography. This study finds that Abdurrahman Sjihab contributed to the efforts to fight, defend and contribute to the independence of the Republic of Indonesia. In the socio-religious field, he and his colleagues founded Al Jam'iyatul Washliyah, which is engaged in education, preaching and social affairs, and this effort was relatively successful in preparing militant Muslim resources. In the social political field, he on behalf of Al Washliyah fostered relations and established coordination with Islamic leaders at the local and national levels in the context of fighting for and filling Indonesian independence, and for this reason he became a Masjumi politician, a member of the Central Indonesian National Committee (KNIP) and member of the Provisional People's Representative Council (DPRS). This study is expected to nurture the biographical treasures of Muslim figures in the early days of Indonesian independence. Keywords: Abdurrahman Sjihab, Al Washliyah, Masjumi, East Sumatra