PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION (GI) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR BERGULING (ROLL) SENAM LANTAI PADA SISWA KELAS XI IPA-1 SMA NEGERI 1 MELAYA TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - I Ketut Widia (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universaitas PGRI Banyuwangi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan Model Pembelajaran KooperatifTipe GI (group investigation) apakah dapat Meningkatkan Aktivitas dan Hasil BelajarBerguling (Roll) pada Siswa Kelas XI IPA1 SMA Negeri 1 Melaya Tahun Pelajaran2017/2018. Adapun yang dipakai sebagai subjek penelitian dalam PTK ini adalah siswa kelasXI IPA 1 SMA Negeri 1 Melaya tahun pelajaran 2017/2018 dengan jumlah siswa sebanyak 40orang, yang rata-rata aktivitas belajar berguling (roll) secara klasikal mencapai 56,83 % danrata-rata hasil belajar berguling (roll) ke depan secara klasikal mencapai 56,83 % serta ratahasil belajar berguling (roll) ke belakang secara klasikal mencapai 56,2 %. Hal ini tercermindari penerapan model pembelajaran konvensional. Data aktivitas belajar siswa diperoleh dengan menggunakan metode observasiterhadap kemunculan indicator aktivitas belajar dan hasil belajar berguling diperoleh.. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah model pembelajaran Kooperatif Tipe GI(group investigation) dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar berguling (roll). Initerbukti dari hasil aktivitas belajar pada siklus I diperoleh rata-rata 7,5 dan siklus II rata-rata9,0. Untuk hasil belajar berguling (rool) ke depan pada siklus I diperoleh rata-rata 80 dan hasilbelajar berguling (roll) ke belakang pada siklus II diperoleh rata-rata 95. Aktivitas belajardari siklus I ke siklus II naik sebesar 1,5 % dan ketuntasan hasil belajar naik 2,5 %. Makadengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe GI (groupinvestigation) dapat meningkat aktivitas dan hasil belajar.