PENGEMBANGAN BUKU BERBAHASA USING BERGAMBAR SEBAGAI PENUNJANG PEMBELAJARAN BAHASA USING SEKOLAH DASAR - Lutfi Irawan R; Nur Hasibin (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universaitas PGRI Banyuwangi, 2018)
Hasil penelitian ini berupa pembuatan buku berbahasa Using bergambar. Pada bagian pembukaan kamus terdapat halaman juduldalam, identitas buku, halaman judul singkat, persembahan, kata pengantar, petunjuk penggunaan kamus, dan daftar isi. Bagian isi berisi daftar kosakata yang dikemas berdasarkan tema dan disusun sesuai letak gambar. Adapun tema yang tersaji untuk isikamus adalah tema anggota tubuh; tema warna; tema angka; dan temasilsilah kekeluargaan.Selain memaparkan kosakata yang diikuti gambar,dipaparkan juga halaman keterangan kosakata sulit. Bagian penutup terdapat daftar pustaka, dan biodata penulis.Berdasarkan hasil penelitian dan simpulan dalam penelitiaan ini,peneliti menyampaikan beberapa saran sebagai berikut. Pertama,buku berbahasa Using bergambar dapat digunakan sebagai salah satu sumber pustaka dalam proses belajar mengajar. Kedua, perludiadakan penelitian lebih lanjut untuk menguji keefektifan bukuberbahasa Using bergambar.