POTENSI EKONOMI WILAYAH PESISIR KABUPATEN WAKATOBI - La Tondi La Tondi; Ahmad Ahmad (Universitas Halu Oleo, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi ekonomi di kabupaten Wakatobi. Penelitian ini dilaksanakan di 7 kecamatan pesisir Kabupaten Wakatobi Karena luasnya wilayah penelitian, dan besarnya jumlah desa pantai maka penentuan lokasi sampel dilakukan sebnyak 3 desa pada masing-masing kecamatan. Data yang digunakan merupakan data primer yaitu data yang langsung diperoleh dari lapangan dengan menggunakan daftar wawancara terpadu (guide interview). Wawancara responden kunci yang terdiri atas: tokoh informal dan tokoh formal di masing-masing desa, serta Satuan Kerja Perangkat Daerah terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Potensi ekonomi yang paling dominan di Kabupaten Wakatobi adalah sektor pertanian dalam arti luas, sektor perikanan dan kelautan terutama penangkapan ikan laut, budidaya hasil laut dan budidaya perikanan. Adapun potensi wisata Wakatobi yaitu pantai pasir putih, wisata gua, mata ait dan panorama laut. Potensi wisata ini masih sangat asli sehingga perlu terus dijaga keasliannya