ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETIMPANGAN WILAYAH DI PROPINSI SULAWESI SELATAN TAHUN 2010-2016 - Retty Yusniar (Universitas Halu Oleo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh pendapatan asli daerah, angkatan kerja dan indeks pembangunan manusia terhadap ketimpangan wilayah di Propinsi Sulawesi Selatan selama tahun 2010-2016. Propinsi Sulawesi Selatan dipilih karena berdasarkan data badan pusat statistik propinsi ini menunjukkan pertumbuhan ekonomi yang cukup signifikan Â ditahun 2016. Data yang digunakan didalam penelitian ini menggunakan data dari badan pusat statistik Propinsi Sulawesi Selatan. Metode analisis data yang digunakan didalam penelitian ini menggunakan metode Index Williamson. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Angkatan Kerja menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap ketimpangan wilayah di sulawesi selatan. Variabel pendapatan asli daerah menunjukkan pengaruh negatif tapi signifikan terhadap terjadinya ketimpangan wilayah di sulawesi selatan, sedangkan variabel indeks pembangunan manusia tidak memiliki pengaruh terhadap ketimpangan wilayah di sulawesi selatan.