Perbedaan Pengaruh Model Pembelajaran Hands-On Mathematics dan Realistic Mathematics Education Terhadap Kemampuan Pemahaman Relasional dan Mathematics Anxiety Siswa - Maisarah .; KMS. M. Amin Fauzi .; Zulkifli Matondang (JURNAL TEMATIK, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran HOM dan RME terhadap kemampuan pemahaman relasional, peningkatan kemampuan pemahaman relasional siswa yang diajarkan dengan HOM dan RME, pengaruh model pembelajaran HOM dan RME terhadap mathematics anxiety. Penelitian berbentuk Pre-Experimental Design dengan rancangan Two Group Pretest-Posttest. Instrumen yang digunakan yaitu tes kemampuan pemahaman relasional, angket mathematics anxiety dan lembar pengamatan. Analisis data menggunakan uji-t dan gain score. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh HOM lebih baik dibandingkan RME terhadap kemampuan pemahaman relasional, hal ini berdasarkan thitung (=3,081) lebih besar dari ttabel (=1,671), peningkatan kemampuan pemahaman relasional siswa yang diajarkan dengan HOM lebih tinggi dari RME, hal ini berdasarkan gain score dan karakteristik model. HOM menggunakan alat peraga yang dieksplor, sedangkan RME menggunakan masalah kontekstual berbentuk cerita, pengaruh HOM lebih baik dibandingkan RME terhadap mathematics anxiety, hal ini berdasarkan thitung (=-1,219) lebih kecil dari ttabel (=1,671). Kata kunci: hands-on mathematics, realistic mathematics education dan mathematics anxiety