Upaya Peningkatan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran PKn dengan Menggunakan Word Square Model - Ratna Sari (JURNAL TEMATIK, 2016)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah hasil belajar siswa pada pembelajaran PKn masih rendah dikarenakan guru hanya menggunakan metode ceramah dan lebih menekankan pada membuat catatan dari buku paket, keaktifan siswa siswa untuk bertanya dan menjawab pertanyaan dalam kegiatan KBM masih belum optimal sehingga siswa kurang termotivasi untuk belajar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran PKn di kelas V A SD Negeri 104205 Tembung. Beberapa penemuan dapat ditemukan pada tes awal, dari hasil penelitian ini adalah setelah pelaksanaan pre test diperoleh tingkat ketuntasan hasil belajar secara klasikal yaitu ada 4 siswa (17%) yang mencapai tingkat ketuntasan belajar dengan nilai rata-rata 47. Setelah pelaksanaan siklus I dengan menggunakan model pembelajaran word square diperoleh tingkat ketuntasan hasil belajar secara klasikal yaitu 17 orang siswa (74%) yang mencapai tingkat ketuntasan belajar dengan nilai rata-rata 67. Setelah pelaksanaan siklus II dengan menggunakan model pembelajaran word square diperoleh tingkat ketuntasan hasil belajar secara klasikal sebanyak 23 orang siswa (100%) yang mencapai tingkat ketuntasan belajar dengan nilai rata-rata 84. Kata kunci: hasil belajar, PKn, dan word square model.