Pengembangan Instrumen Penilaian Afektif Siswa - Ficha Aulia Nanda (JURNAL TEMATIK, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Instrumen penilaian aspek afektif pada buku guru dan siswa di kelas V Negeri 054871 Suka Makmur Kabupaten Langkat, pengembangan instrumen penilaian aspek afektif siswa yang belum ada pada buku guru dan siswa di kelas V SD Negeri 054871 Suka Makmur Kabupaten Langkat, dan Validitas instrumen penilaiai aspek afektif yang dikembangkan pada siswa kelas V SD Negeri 054871 Suka Makmur Kabupaten Langkat. Sebagai subjek dalam penelitian ini yaitu guru siswa kelas V SD Negeri 054871 Suka Makmur Kabupaten Langkat, serta ahli validasi sebanyak 3 orang yang memiliki kriteria ahli materi, ahli konstruksi, dan ahli linguistik/Bahasa Indonesia. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian R & D yaitu suatu proses yang dipakai untuk menghasilkan produk tertentu dan menguji keefektifan prodak tersebut. Penelitian ini mengembangkan instrumen penilaian aspek afektif siswa yang merupakan salah satu dari perangkat pembelajaran. Hasil penelitian dikemukakan kesimpulan bawah tidak ditemukannya instrumen penilaian aspek afektif pada buku guru dan siswa. Pengembangan instrumen penilaian aspek afektif siswa disusun berdasarkan tema dan sub tema dari kegiatan pembelajaran. Hasil validasi yang dilakukan oleh ahli diketahui bahwa rata-rata penilaian pada komponen objektivitas yang terdiri dari dua sub komponen mengemukakan hasil rata-rata penilaian validitas sebasar 100,00 dan termasuk kategori sangat baik. Komponen sistematis dengan dua sub komponen penilaian rata-rata sebesar 100,00 dan termasuk kategori sangat baik. Komponen konstruksi yang terdiri dari dua sub komponen dengan perolehan nilai rata-rata validasi sebesar 83,33 termasuk kategori baik. Komponen kebahasaan dengan satu sub komponen dengan perolehan nilai rata-rata sebesar 91,67 dengan kategori sangat baik. Komponen kepraktisan dengan dua sub komponen dengan perolehan nilai rata-rata sebesar 95,84 dengan kategori sangat baik. Selajuntnya hasil keseluruhan validasi ahli adalah sebesar 93,33 termasuk berkategori sangat baik. Kata kunci: pengembangan instrumen, penilaian afektif.