Upaya Meningkatkan Hasil Belajar IPS Dan Membentuk Karakter Siswa Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Pada SDN 060809 Medan. - Nani Khairani Harahap (JURNAL TEMATIK, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) yang dilaksanakan di SDN 060809 Medan dengan subjek penelitian adalah siswa kelas V yang berjumlah 22 orang. Objek penelitian adalah penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPS Dan Membentuk Karakter Siswa. Data penelitian diperoleh dari skenario pembelajaran, lembar Observasi Angket Karaktersiswa, dan Tes Hasil Belajar siswa. Hasil validasi terhadap perangkat dalam kategori (dapat digunakan dengan beberapa revisi) dan hasil uji coba intrumen tes memiliki reliabilitas 0,97 atau sangat tinggi. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus dan tes diberikan pada setiap akhir siklus. Hasil analisis data pada siklus II diperoleh hasil : (1) Pembentukan Karakter Siswa telah memenuhi persentase yang ditetapkan yaitu 91%; (2) Nilai tes hasil belajar sebesar 95,45% dari jumlah siswa yang mengikuti tes telah berhasil. Berdasarkan hasil pada siklus II dapat disimpulkan bahwa penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD dapat membentuk Karakter siswa dan Hasil Belajar siswa. Keberhasilan tersebut terjadi dengan berbagai revisi-revisi tindakan berdasarkan hasil refleksi terhadap proses dan hasil pembelajaran.