STUDI ARACEAE BALI : KERAGAMAN DAN POTENSINYA - Ni Putu Sri Asih; Agung Kurniawan (UNHI Press, 2019)
Araceae atau keladi – keladian merupakan tumbuhan yang cukup familiar bagi masyarakat Bali. Selain sebagai tanaman hias, beberapa jenis juga digunakan sebagai obat, bahan upacara agama, pangan ataupun makanan ternak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keragaman dan potensi Araceae Bali. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dan observasi. Berdasarkan data yang diperoleh, Bali diperkirakan memiliki 13 marga yang terdiri dari 21 jenis Araceae dan dua diantaranya merupakan tanaman introduksi. Sekian jenis Araceae tersebut memiliki potensi yang beragam bagi masyarakat Bali dan disajikan dalam bentuk tabel. Potensi tersebut diantaranya sebagai bahan pangan, upacara, tanaman hias, pakan ternak dan obat. Beberapa negara di luar Indonesia juga telah banyak menggunakan beberapa jenis Araceae tersebut dan disajikan dalam bentuk narasi.