POTENSI LOLOH AIR REBUSAN DAUN SIRIH SEBAGAI FAKTOR PENCEGAH PENYAKIT JANTUNG INFARK MYOKARD - Sumarya I M.; Euis Dewi Yuliana (UNHI Press, 2020)
Sirih (Piper betle L.) merupakan tanaman obat yang banyak digunakan sebagai bahan obat tradisional oleh masyarakat Bali yang dikenal dengan loloh. Loloh air rebusan (decoction) daun sirih mengandung senyawa aktif hidroksikavikol memiliki aktivitas sebagai antioksidan, antiinflamasi, antiflatlet efek, dan inhibitor cox1/cox2. Penyakit jantung infark miokard (MI)) merupakan komplikasi aterosklerosis akibat dari aktivasi dan agregasi trmbosit (platelet) dalam pembentukan trombus vascular. Dalam tinjauan ini akan dibahas potensi loloh air rebusan daun sirih sebagai obat tradisional untuk mencegah penyakit jantung infark miokard. Dari hasil-hasil penelitian dilaporkan bahwa loloh air rebusan daun sirih mengandung senyawa aktif hidroksikavikol (HC). Senyawa aktif hiroksikavikol dari daun sirih dapat menghambat asam arakidonat (AA) dan kolagen yang menginduksi agregasi platelet (trombosit) serta produksi tromboksan B2 (TXB2). Disamping itu juga dapat membersihkan ROS dan menghambat singnal kalsium platelet. Berdasarkan hal-hal tersebut disimpulkan bahwa loloh air rebusan daun sirih sebagai obat tradisional berpotensi dapat mencegah penyakit jantung infark miokard.