KOMPOSISI UKURAN DAN JENIS KELAMIN IKAN HIU KARANG SIRIP HITAM (CARCHARHINUS MELANOPTERUS) KOMODITAS EKSPOR BALI - Arisandi Arisandi; Arsana I N.; Sudaryati N.L.G. (UNHI Press, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui komposisi ukuran dan jenis kelamin ikan hiu karang sirip hitam (Carcharhinus melanopterus). Penelitian dilaksanakan menggunakan metode observasi lapangan. Sampel didapat dari sepuluh perusahaan eksportir ikan hiu di Provinsi Bali. Variabel yang diukur adalah panjang tubuh dan jenis kelamin ikan hiu. Panjang tubuh diukur dari ujung mulut sampai dengan ujung ekor. Jenis kelamin dibedakan berdasarkan adanya claspers. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian mendapatkan sebanyak 208 ekor ikan hiu karang sirip hitam (Carcharhinus melanopterus) komoditas ekspor Bali. Sebanyak 149 ekor (71,63 %) ikan berjenis kelamin betina, dengan panjang tubuh rata-rata 48 cm. Sedangkan ikan hiu berjenis kelamin jantan sebanyak 59 ekor (38,37 %) dengan rata-rata berukuran 50 cm. Kesimpulan, komposisi ukuran tubuh dan jenis kelamin ikan hiu karang sirip hitam (Carcharhinus melanopterus) komoditas ekspor Bali bervariasi berdasarkan jenis kelamin.