KADAR GULA DARAH SEBAGAI FAKTOR RISIKO PENYAKIT GINJAL PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI POLI DALAM RSUD BANGLI - Melia-Arisanti N. K.; Sumarya I M.; Arsana I N. (UNHI Press, 2020)
Diabetes Melitus adalah penyakit metabolik menahun akibat pankreas tidak dapat memproduksi cukup insulin atau tubuh tidak dapat menggunakan insulin yang diproduksi secara efektif sehingga terjadi kelebihan gula di dalam darah (hiperglikemia). Diabetes Melitus merupakan penyebab utama penyakit ginjal stadium akhir. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui kadar gula darah merupakan faktor risiko penyakit ginjal pada pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di poli dalam RSUD Bangli. Penelitian Survei Case Control dengan pendekatan retrospektif dilaksanakan pada bulan Mei - Juli 2018 di bagian rekam medik RSUD Bangli terhadap 326 pasien Diabetes Melitus Tipe 2 yang dikelompokkan menjadi dua kelompok yaitu Kelompok Kasus dengan penyakit ginjal dan Kelompok Kontrol tanpa penyakit ginjal dengan mencek kadar gula darahnya. Analisis data secara statistik dengan uji Chi-Square pada tingkat kepercayaan 95% untuk menentukan faktor resiko Odd Ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang sangat kuat antara kadar gula darah yang tinggi dengan penyakit ginjal pada pasien Diabetes Melitus Tipe 2 dan kadar gula darah yang tinggi merupakan faktor risiko terjadinya penyakit ginjal sebesar 3,480 kali lebih besar dibandingkan dengan kadar gula darah rendah pada pasien Diabetes Melitus Tipe 2 (OR=3,480; CI 95% = 1,889-6,412; p=0,0001). Simpulan kadar gula darah yang tinggi merupakan faktor risiko terjadinya penyakit ginjal pada pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di RSUD Bangli