MENINGKATKAN KUALITAS SUMBER DAYAAPARATUR NEGARA (ASN) DALAM MEWUJUDKAN INDONESIA BERSIH - Hasan, Erliana; Eviany, Eva (Fakultas Politik Pemerintahan, 2018)
Mewujudkan Indonesia bersih merupakan langkah awal untuk mewujudkan masyarakat sejahtera, aman dan tentram. Hal ini sesuai dengan tujuan Negara sebagaimana yang tercantum dalam UUD 1945, langkah awal yang harus dilakukan adalah menciptakan pemerintahan yang bersih. Pemerintahan yang bersih akan terwujud apabila seluruh aparatur pemerintahan mempunyai komitmen yang kuat, untuk tetap bertindak dan bersikap sesuai dengan nilai-nilai moral yang tertuang dalam Pancasila dan UUD 1945 serta ketentuan yang berlaku. Penyelenggaraan pemerintahan yang bersih merupakan komitmen yang harus dilakukan untuk memperbaiki permasalahan pelanggaran etika yang terjadi di Indonesia, yang berdampak yang sangat buruk, salah satu dampak negatif adalah terjadi kemiskinan permanen rakyat Indonesia. Indonesia sudah merdeka selama 68 Tahun, tapi tidak memberikan perubahan yang signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat