PERKAWINAN DINI DAN PERMASALAHANNYA (Studi Kasus Kelurahan Tataaran 2 Kecamatan Tondano Selatan Kabupaten Minahasa) - Turangan, Imelda M; Lonto, Apeles L; Biringan, Julien (Universitas Negeri Manado, 2018)
Penelitian tentang perkawinan dini dan permasalahannya di Kelurahan Tataaran 2 Kecamatan Tondano Selatan Kabupaten Minahasa. Adapun masalah yang terjadi dilapangan yaitu masih banyak terjadi perkawinan dini yang disebabkan karena hamil pranikah yang diakibatkan karena pergaulan yang terlalu bebas. Adapun teori yang mendukung dalam penelitian ini adalah teori tentang perkawinan, dan perkawinan dibawah umur. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yakni menggunakan pendekatan kualitatif. Dalam penelitian ini, data yang digunakan adalah data primer berupa wawancara mendalam kepada pasangan-pasangan suami-isteri yang melakukan perkawinan dini di Kelurahan Tataaran 2, dan data sekunder yaitu data pelengkap dari pemerintah, dengan teknik pengumpulan data menggunakan pedoman wawancara dan triangulasi. Selanjutnya teknik analisis data dari penelitian ini dikelola dengan cara kualitatif. Hasil temuan dalam penelitian menunjukkan bahwa pemahaman masyarakat yang ada di Kelurahan Tataaran 2 mengenai perkawinan dibawah umur dan perkawinan yang memenuhi syarat/ketentuan dipandang sama. Perkawinan dini yang terjadi di Kelurahan Tataaran 2 disebabkan karena pergaulan yang terlalu bebas dan menikah karena sudah hamil pranikah, serta sering terjadi percekcokkan/pertengkaran dalam kehidupan berumah tangga oleh para pasangan muda.Â Kata Kunci: Perkawinan, Perkawinan Dini