Perkembangan pendapatan asli desa sebelum dan setelah adanya dana desa di Kecamatan Remboken Kabupaten Minahasa Provinsi Sulawesi Utara - Pangerapan, Stenly F. (Universitas Negeri Manado, 2020)
TujuanÂ penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis serta menemukan konsep Implementasi Kebijakan Dana Desa yang tepat di Kecamatan Remboken Kabupaten Minahasa pada umumnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan studi pustaka. Penelitian ini dilakukan di wilayah Kecamatan Remboken (4 desa) Kabupaten Minahasa yaitu fokus pada 3 tahun sebelum dan 3 tahun setelah implementasi kebijakan dana desa. Untuk memperoleh data penelitian dimaksud peneliti menetapkan dan memilih sumber data yang berasal dari delapan orang yaitu terdiri dari 1 orang camat, 4 orang Hukum Tua (sebutan Kades di Minahasa), 1 orang dari Dinas Pemdes Kab. Minahasa dan 4 orang masyarakat di desa setempat. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat ditarik kesimpulan yaitu bahwa perkembangan Pendapatan Asli Desa (PADes) sebelum dan setelah adanya Dana Desa (DD) melalui suatu analisis implementasi kebijakan dana desa di Kecamatan Remboken Kabupaten Minahasa tersebut yang sudah berjalan dalam empat tahun terakhir ini yaitu sejak 2016 sampai 2019 tidak berjalan dengan baik sektor capaian Pendapatan Asli Desa (PADes). Penelitan ini merekomendasikn penelitian lanjut tentang pengaruh kebijakan dana desa terhadap perkembangan ekonomi masyarakat.