UPAYA GURU PKN DALAM MENANAMKAN NILAI-NILAI PANCASILA PADA SISWA DI SMA AGAPE SAHU KECAMATAN SAHU TIMUR KABUPATEN HALMAHERA BARAT - Tajana, Greis Nova; Pasandaran, Sjamsi; Rattu, Jan (Universitas Negeri Manado, 2018)
Adapun masalah yang terjadi dilapanganÂ yaitu masih terdapat siswa-siswi yang tidak merespon baik pembinaan yang diberikan oleh guru-guru yang ada di sekolah dan sering bolos pada saat KBM.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya-upaya apa saja yang dilakukan guru PKn dalam menanamkan nilai-nilai Pancasila pada siswa SMA Agape Sahu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif analisis dan yang menjadi sampel dan sumber data dalam penelitian adalah guru PKn dan beberapa siswa-siswi yang ada di SMA Agape Sahu, teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan observasi dan wawancara.Hasil penelitian yang peneliti peroleh yaitu guru PKn selalu memberikan nasehat, bimbingan, serta motivasi kepada peserta didikÂ agar dapat berperilaku sesuai dengan Nilai Pancasila dan tidak melanggar setiap tata tertib yang ada disekolah.Kata Kunci: Upaya Guru, Nilai, PancasilaÂ