PERAN PEMERINTAH DESA DALAM MENANGGULANGI KENAKALAN REMAJA DI DESA BALAHU KECAMATAN TIBAWA KABUPATEN GORONTALO - Lapamusu, Iin; Wua, Telly D; Kaunang, N F (Universitas Negeri Manado, 2018)
Masa remaja merupakan masa dimana seorang individu mengalami peralihan dari satu tahap ke tahap yang berikutnya dan mengalami perubahan baik emosi, tubuh, minat, pola perilaku, dan juga penuh dengan masalah-masalah. Remaja merupakan masa peralihan antara anak-anak dan dewasa, Remaja mulai mencoba-coba bertindak dan berperilaku seperti orang dewasa, misalnya: merokok, minum-minuman keras, menggunaka obat-obatan, dan lain-lain.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana kepedulian pemerintah desa dalam menanggulagi kenakalan remaja, dana apa saja yang menjadi faktor terjadinya kenakalan remaja de desa Balahu Kecamatan Tibawa Kabupaten Gorontalo. Metode yang digunakana adalah metode deskriptif kualitatif yaitu penulis menggambarkan secara jelas dengan data yang diperoleh dilapangan.Hasil penelitian yang diperoleh melalui wawancara dengan para informan yang ada menunjukkan bahwa penyebab terjadinya kenalakan remaja di Desa Balahu yaitu: kurangnya perhatian Pemerintah desa, karena pemerintah desa lebih mengutamakan pembangunan infrasturuktur ketimbang pembangunan pembentukkan karakter pemuda di masa pertumbuhannya. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kurangnya perhatian pemerintah desa terhadap pembentukan karakter generasi muda, karena pemerintah desa lebih mementingkan permbangunan infrastruktur desa.Â Kata Kunci: Peran, Pemerintah Desa, Kenakalan Remaja