KAJIAN FILOSOFIS TENTANG GAGASAN KEWARGANEGARAAN - Pangalila, Theodorus (Universitas Negeri Manado, 2017)
Dari Socrates sampai Ulrich Beck, konsep kewarganegaraan telah banyak diperdebatkan, berteori dan diteliti. Orang-orang berbicara tentang berbagai jenis kewarganegaraan, seperti kewarganegaraan sosial, kewarganegaraan politik, kewarganegaraan aktif, kewarganegaraan Eropa dan kewarganegaraan global, nama yang sama tapi dengan interpretasi yang berbeda. Gagasan kewarganegaraan telah mengalami perubahan secara terus menerus seiring dengan perjalanan waktu; dari konsep kewarganegaraan polis di Athena sampai pada konsep masyarakat multikultural dewasa ini.Â Kata Kunci: Filosofis, Gagasan, Kewarganaraan