AKUNTABILITAS KINERJA DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW - Dilapanga, Abdul Rahman (Universitas Negeri Manado, 2018)
Pemerintahan yang bersih merupakan suatu tuntutan reformasi guna mengoptimalkan pencapaian tujuan pembangunan nasional. Salah satu indikator penyelenggaraan pemerintahan yang bersih adalah diberlakukannnya sistem pertanggungjawaban penyelenggaraan tugas-tugas pemerintahan. Penelitian ini bertujuan untuk untuk menggali, menganalisis dan menginterpretasi serta memberikan deskripsi tentang Akuntabilitas Kinerja Dinas Pendidikan Kabupaten Bolaang Mongndow. Metode atau pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, sesuai dengan rumusan masalah dan tujuan penelitian yang bertujuan untuk mengungkap, menganalisis dan menginterpretasikan data lapangan, oleh karena itu digunakan pendekatan kualitatif. Analisis data yang digunakan adalah analisis model interaktif dari Miles dan Huberman. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah diuraikan pada bagian terdahulu, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa: Akuntabilitas Kinerja Dinas Pendidikan Kabupaten Bolaang Mongondow telah dipertanggung jawabkkan lewat laporan akuntabilitas kinerja instansi pemerintah (LAKIP) dan telah berhasil melaksanakan 6 (enam) program dan 21 kegiatan baik yang didanai melalui APBD maupun APBN dengan capaian rata-rata 100%. Program-program tersebut diangkat dari tiga tema utama pembangunan pendidikan yaitu: 1) pemerataan dan perluasan akses pendidikan, 2) peningkatan mutu, relevansi, dan daya saing, dan 3) governance, akuntabilitas dan pencitraan publik. Akuntabilitas Kinerja Dinas Pendidikan tergambar melalui: 1) Capaian Kinerja Perluasan dan Pemerataan Akses Pendidikan, 2). Capaian Kinerja Peningkatan Mutu Relevansi dan Daya Saing, 3). Capaian Kinerja Penguatan Tata Kelola, Akuntabilitas dan Pencitraan Publik, 4). Keluaran Program Untuk Mendukung Perluasan dan Pemerataan Akses Pendidikan, 5). Keluaran Program Untuk Mendukung Peningkatan Mutu, Relevansi dan Daya Saing, 6). Keluaran Program Untuk Mendukung Penguatan Tata Kelola, Akuntabilitas dan Pencitraan Publik.Kata Kunci: Akuntabilitas, Kinerja, Pendidikan